手打ちうどん〜休校のとも〜
コロナウイルスの影響でしばらく学校が休みになると聞いた時、我が家の備蓄で真っ先に買い足したのが、強力粉とお米でした。
強力粉があれば、ピザでもパンでも餃子でも皆でワイワイ作れるし、何より買い物に行けなくても主食さへあれば生きていける!
毎日3食食べさせないといけないとなると、やはり主食の消費量は今までに比べると大幅にアップしますね。特に買い占めるつもりはないんですけど……
そして早速注文したのですが…
『春よ恋5キロ』!!
さすがに5キロの強力粉ともなるとかなりのスペースをとりますね。冷蔵庫の野菜室で抜群の存在感を発揮しております!笑
子どもと一緒にパンを作ったり、ピザを焼いたりとたっぷり楽しませてもらっていますが、先日は初めて手打ちうどんに挑戦しました!
レシピはクックパッドのこちら。
簡単でも本格的なコシ◎手打ちうどん◎ by あいーん☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品
粉を量って混ぜて〜
ひたすら踏む!!
みんなで交互に20分間踏み続けました。
袋を二重にするとどうしても滑ってやり難かったので一重ですが、さすがジップロック!
20分間破れずに持ち堪えてくれました。
ま、最悪破れても自分達で食べるからいいっか〜と思ってましたけど。笑
そして伸ばして〜
(もはやまな板が小さすぎてテーブルに直伸ばし…)
切る!
極太も極細も色々あります!
そして、ちょっと太めなのでレシピより長めの
16分くらい茹でました。
完成!!
今回は釜玉うどんで頂きました。
もう少し茹でた方が良いかなぁ〜
という固さでしたが、とっても美味しかった!!
やっぱり自分達で作ると格別で
みんなあっという間に完食でした。
倍量で作ったら多すぎたので、翌日は焼うどんにして頂きました。
まだまだたっぷりあるであろうお家時間、
ちょこちょことお家で楽しめることを見つけて
実践したいなと思います。
もちろん毎日は無理です。
でもうどん作り、とっても楽しかったので
またやりたいな!
手打ちうどん、おすすめです。