この冬のブーム!豚汁
最近我が家ではまっているものがあります。
それが……
豚汁!!
どどーーーん!
去年までも、まぁ時々作る~くらいだったんですが、クックパッドで検索してちゃんと作ってみようと思ったのが事のはじまり。
レシピはこちら
こじまぽん助さん
「プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密」
https://cookpad.com/recipe/2589854?psm_fnr=1
これが、我が家で大はまり。
鍋たっぷり一杯作ってもあっという間になくなってしまいます。
お野菜もたくさん!
食べず嫌いの三男Tohもパクパク食べてくれる!
しかもあったまる~!
これはもう作るしかないでしょ。
……という事で、この冬一週間に二度は食卓に登場しています。
祖父の畑でとれた
大根1本
人参1本
ゴボウ1本
丸ごと入ってます。
そこに、
玉ねぎ1個と
こんにゃく……
あとはレシピにはないけど、
きのこやさつまいもやかぶ、豆腐も入れてしまいます。
本当に具だくさん
そして、少量の水で蒸すことで野菜の旨味がギュッと凝縮されて……ごま油でこんがり焼かれたゴボウと合わさって……
本当に美味しい!
何と言っても、
大したおかずがなくても……
これさへあれば
野菜たっぷりだし……
ま…いっか。
と思える心強さが、母には嬉しい。
まだまだこの冬たくさんリピートしそうです。